-Я - фотограф

Осень в моем городе.

В серии 9 фотографий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 104705

Посетители

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РОЖДЕСТВЕ

Четверг, 06 Января 2011 г. 08:00 + в цитатник

Рождество Христово — это замечательный и светлый христианский праздник, имеющий древние и глубокие корни. И как всякий праздник, Рождество имеет свои традиции и свои символы. Каждый год, зажигая свечи, украшая ёлку  мы почти не задумываемся о происхождении и глубинном значении традиций Рождества. А они, между прочим, исполнены глубокого смысла, доброты, веры, наполнены подлинными человеческими идеалами и ценностями.

ОТКРЫТКИ НА РОЖДЕСТВО


Первая рождественская открытка обязана своим появлением англичанину Хорслею в 1843 году. В то Рождество в Лондоне было продано  1000 экземпляров этой открытки. А в 1875 году предприимчивый американский издатель Луи Пранг вывел рождественскую открытку в ранг национального символа тем, что устроил общенациональный конкурс на лучшую рисованную рождественскую открытку. Развитие почтовой службы вскоре привело к тому, что рассылка праздничных рождественских открыток друзьям и родственникам стала доброй традицией Рождества по всему миру.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СВЕЧКИ


Свет и огонь – это главный символ всех языческих праздников, в особенности зимних. Тепло костра прогоняло холод и злых зимних духов. В древнеримский  праздник Сатурналии восковые свечи были непременным атрибутом. В христианской традиции рождественские свечи подчеркивают значение Христа как Света всего мира. Свеча озаряет наш путь, освещает его, вносит ясность в жизнь и ее понимание, символизирует победу света над тьмой. Именно свечи  превратили райское дерево в  рождественскую елку.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕНОК


Традиционный рождественский венок происходит от лютеранской католической церкви. Как правило, это венок из веток вечнозеленого хвойного дерева (или его имитация) с четырьмя свечами. Первую свечу традиционно зажигают за четыре недели до Рождества именно в воскресный день. Свеча на рождественском венке – это хорошая традиция, которая символизирует свет, приходящий  в мир с рождением Иисуса Христа. В каждое следующее воскресенье полагается зажигать по одной свече. А вот в последнее воскресенье перед Рождеством нужно зажечь все четыре свечи, дабы осветить место, где возлежит рождественский венок (церковный  алтарь, убранное к Рождеству место в доме или обеденный стол).

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЛЕНО
Рождественское полено
Традиция рождественского полена очень символична и красива, но отсутствие печей и каминов в каждом современном доме постепенно оттесняет ее на второй план. Отец семейства должен был самолично срубить рождественское полено и принести его в дом. Покупать полено было строго запрещено и считалось плохой приметой.  Полено должно было сгореть в камине вместе с поленом (или его остатками) прошлого Рождества, и гореть оно должно было все 12 дней Рождества. Существовало поверье, что человек, увидевший свою тень без головы, отбрасываемую от огня камина, умрет в следующем же году. Считалось, что пепел, оставшийся от рождественского полена, излечивает болезни и служит оберегом дома от ударов молнии.

ПЕРВЫЙ ГОСТЬ

Интересна традиция первого гостя, который своим приходом как бы "впускает" в дом Рождество. Чтобы исключить возможность прихода женщины (плохая примета) или неподходящего человека (первым гостем должен быть мужчина с темными волосами), могут даже нанять специального человека для этой роли. Приход «правильного» первого гостя очень важен для всего года в целом и символизирует собой буквальную встречу Рождества или Нового года в семье. Мол, как встретишь гостя, так и он к тебе весь год относиться будет. Первый гость обязательно должен прийти с еловой веточкой в руках, войти в парадную дверь, пройти через дом и выйти через заднюю дверь. Его встречают хлебом-солью и дарят небольшой подарок.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ГИМНЫ

Первая рождественская песня датируется 4 веком н.э., однако она отличалась мрачностью средневековья. И лишь в Италии в период Возрождения были написаны более радостные и светлые рождественские гимны. По-английски рождественские гимны – Christmas Carols, где слово «carol» французского происхождения (от слова "caroler"), что означает «танец под звон».

ДВЕНАДЦАТЬ ДНЕЙ РОЖДЕСТВА

Традиции праздновать Рождество двенадцать дней не существовало изначально. Но редкие религиозные средневековые праздники заставляли людей желать большего и продлевать празднование. Постепенно один день праздника Рождества Христова превратился в 12 дней - от Рождества до Водокрещения. В богатых семействах даже принято было вручать друг другу подарки все  двенадцать дней подряд. В связи с этим стал  очень известным рождественский гимн "Двенадцать святочных деньков", который предположительно появился в 16-м веке.

КУТЬЯ - ГЛАВНОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ БЛЮДО.



Именно с него начинают праздничную трапезу в канун Рождества. Впервые упоминается о кутье в летописи в начале XII века...Первоначально кутью делали в основном из пшеницы, иногда из ячменя. Зерна для этого толкли в ступке, чтобы только содрать с них шелуху, но при этом не раздробить. Позднее кутью стали готовить из риса.В старину кутью готовили только с добавлением меда или же сыты (так назывался разведенный мед). В более поздние времена в кутью также стали добавлять изюм, маковое молоко (запаренный в молоке, а затем растертый мак), сахарный сироп и измельченные орехи.

СЛИВОВЫЙ ПУДИНГ


Сливовый пудинг – традиционное рождественское блюдо, которое впервые было приготовлено на Рождество в 17 веке. Раньше пудинг готовился заранее в больших медных котлах всем семейством. Все члены семьи загадывали желание и в процессе приготовления  клали в пудинг четыре предмета: монетку, наперсток, кольцо и пуговицу. А когда ели пудинг, то каждому доставался один из этих предметов. Каждый предмет имел свое значение: монета - богатство в наступающем году, кольцо - замужество или женитьбу, пуговица - холостяцкую жизнь для парня, а наперсток - незамужнюю для девушки.

ОМЕЛА

По обычаю раз в году, в канун Рождества, у мужчин есть право поцеловать любую девушку, остановившуюся под украшением из этого растения.
Без поцелуя под омелой не обходится ни один голливудский рождественский фильм. Омела  считалась священным растением и символом вечной жизни у древних друидов. Римляне ценили омелу как символ мира, и традиционный поцелуй под омелой – это тоже римская традиция.

Источник - clubs.ya.ru/4611686018427429571/posts.xml

Метки: праздник рождество фото  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 5 пользователям
Нравится Поделиться